quotidiano.net
Dir. Resp.
Tiratura: n.d. - Diffusione: n.d. - Lettori: 126718
Edizione del 23/05/2020
Estratto da pag. 1
Integrate le linee guida anche per sagre, aree giochi per bambini, circoli ricreativi, attività formative e noleggio veicoli
Roma, 23 maggio 2020 - La Conferenza delle Regioni e delle Province autonome ha aggiornato e integrato le 'Linee guida per la riapertura delle Attività Economiche e Produttive' per altri settori come campeggi, rifugi alpini, sagre, servizi per l'infanzia. Le nuove schede, che verranno ora inviate al governo per aggiornare il Dpcm, si aggiungono a quelle rese note in precedenza (ristorazione; attività turistiche - stabilimenti balneari e spiagge ; strutture ricettive; servizi alla persona - acconciatori, estetisti e tatuatori; commercio al dettaglio; commercio al dettaglio su aree pubbliche (mercati e mercatini degli hobbisti; uffici aperti al pubblico; piscine; palestre; manutenzione del verde; musei, archivi e biblioteche). Ecco nel dettaglio cosa prevedono:
Potrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l'accesso se superiore a 37,5 gradi; rispettare la distanza di almeno un metro nelle aree comuni; differenziare i percorsi; utilizzare sempre la mascherina fuori dalla piazzola personale; garantire la frequente pulizia e disinfezione di tutti gli ambienti e locali (almeno 3 volte al giorno per i servizi igienici comuni).
Accesso regolamentato e contingentato; evitare l'incrocio delle persone; dispenser con disinfettante per le mani; rispetto della distanza di un metro e uso delle mascherine all'interno; obbligo di usare la tovaglietta monouso per disinfettare il tavolo e le sedie; solo servizio al tavolo; aree esterne per pranzo al sacco con accesso limitato; prenotazione obbligatoria; niente scarponi nelle zone da notte ma ciabatte proprie.
Negli impianti sportivi occorre pianificare le attività in modo da evitare assembramenti; potrà essere rilevata la temperatura; distanziare attrezzi e macchine; il personale dovrà verificare e indirizzare gli utenti al rispetto di tutte le norme igieniche e di distanziamento sociale, disinfettare l'ambiente e gli attrezzi; non condividere borracce, bicchieri e bottiglie e non scambiare con altri utenti asciugamani, accappatoi o altro.
Invitare il personale e i genitori all'auto-monitoraggio delle condizioni di salute; riorganizzare gli spazi per assicurare il mantenimento di almeno un metro di separazione tra gli utenti, ad eccezione dei componenti dello stesso nucleo familiare; la mascherina deve essere utilizzata da genitori, accompagnatori e dai bambini e ragazzi sopra i 6 anni. "Privilegiare mascherine colorate e/o con stampe".
Invio di informative agli iscritti sulle misure igieniche; privilegiare attività all'aria aperta e a piccoli gruppi; limitare lo scambio di giochi e attrezzature; possibile rilevare la temperature corporea all'ingresso.
Almeno un metro di separazione tra gli utenti, sia frontale che laterale, tranne per i nuclei familiari; se possibile, accesso con prenotazione; obbligo di mascherina; Per spettacoli al chiuso, numero massimo di 200 persone, per quelli all'aperto 1.000 persone.
Prenotazione, pagamento ticket e compilazione modulistica preferibilmente on line; almeno 1 metro di separazione tra gli utenti,qualora venga praticata attività fisica almeno 2 metri.
Ingresso se necessario contingentato; se possibile percorsi separati per l'entrata e l'uscita; possibilità di rilevare la temperatura corporea; tutti gli utenti e gli operatori devono indossare la mascherina.
Zona di accoglienza oltre la quale non sarà consentito l'accesso a genitori e accompagnatori; rilevazione quotidiana della temperatura corporea per tutti gli operatori, bambini, genitori/accompagnatori; favorire l'attività all'aperto.
Consentire l'accesso al servizio solo con prenotazione; è raccomandata la rilevazione della temperatura; negli uffici mettere a disposizione soluzioni per l'igiene delle mani degli utenti; evitare assembramenti con percorsi guidati; uso obbligatorio delle mascherine nei locali chiusi; i mezzi noleggiati dovranno essere
puliti e disinfettati prima della consegna; i clienti dovranno usare la mascherina.
Il professionista informatore dovrà sempre provvedere ad adeguata igiene delle mani e all'utilizzo della mascherina.
Privilegiare, se possibile, l'organizzazione delle attività in gruppi il più possibile omogenei e solo in subordine promiscui; eventuali strumenti e attrezzature dovranno essere puliti e disinfettati ad ogni cambio di utente.
© Riproduzione riservata
Copyright© 2019 - P.Iva 12741650159