quifinanza.it
Dir. Resp.
Tiratura: n.d. - Diffusione: n.d. - Lettori: 76963
Edizione del 16/05/2020
Estratto da pag. 1
Accordo Governo-Regioni, le linee guida per le riaperture dal 18?maggio
Dopo giorni di confronto serrato, pressing e polemiche, ieri in serata èfinalmente arrivato l’atteso accordo tra Governo e Regioni sulle riaperture,che in seguito il Cdm avrebbe approvato ufficialmente.Governo-Regioni: l’accordo c’èA pochissime ore dal 18 maggio, la data del “via libera” sulla ripartenza didiverse attività, l’Esecutivo e le amministrazioni locali hanno condiviso lelinee guida in un documento che ricorda come, “in base all’evoluzione delloscenario epidemiologico, le misure indicate potranno essere rimodulate, anchein senso più restrittivo”.Per domenica è prevista la firma da parte di Conte del Dpcm che, ha spiegatoPalazzo Chigi, “delinea il quadro normativo nazionale all’interno del quale,dal 18 maggio al  31 luglio 2020, con appositi decreti od ordinanze, statali,regionali  o comunali, potranno essere disciplinati gli spostamenti dellepersone fisiche e le modalità di svolgimento delle attività economiche, produttive e sociali”.L’intesa Governo-Regioni riguarda la roadmap e le regole per la riapertura diattività commerciali, ristoranti, bar, balneazione, strutture ricettive,servizi alla persona, commercio al dettaglio, mercati e fiere, uffici aperti alpubblico, piscine, palestre, musei e biblioteche. Quanto alle competenze,saranno le Regioni a stabilire le linee guida per la riaperturaattività economiche e produttive, ma in assenza di esse valgono le linee guidanazionali.RistorazioneIn bar e ristoranti, l’accordo prevede che potrà essere rilevata latemperatura, impendendo l’accesso sopra i 37,5 gradi di febbre. Obbligatoria ladisponibilità di prodotti igienizzanti per i clienti. Dovrà essere privilegiatol’accesso tramite prenotazione. La distanza tra i clienti, rispetto allediscusse linee guida dell’Inail, viene ridotta a un metro. Si dovràprivilegiare l’utilizzo di spazi esterni, mentre sarà in ogni caso vietata laconsumazione a buffet. Il personale di servizio deve usare la mascherina, e lostesso vale per i clienti quando non saranno seduti al proprio tavolo. Dovràessere evitato inoltre l’uso di oliere, oliere, saliere e menù, nondisinfettabili dopo l’uso.Commercio al dettaglio, mercati e fierePotrà essere rilevata la temperatura, impedendo l’accesso sopra i 37,5 gradi.Si dovrà mantenere la separazione di 1 metro tra i clienti, che dovrannoindossare guanti monouso in caso di vendita di abbigliamento, oltre che lamascherina. Gli ingressi nei mercati e nelle fiere dovrà essere scaglionato ebisognerà indossare la mascherina.SpiaggeQuanto alle spiagge, all’accesso potrà essere rilevata la temperatura,impedendo l’ingresso sopra i 37,5 gradi. Anche nelle attività di balneazione,il distanziamento interpersonale dovrà essere di un metro. Lettini e sdraiovanno disinfettati ad ogni cambio di utenza e deve esserci tra loro la distanzadi almeno 1,5 metri.Parrucchieri ed estetistiL’accesso sarà possibile solo tramite prenotazione, potrà essere rilevata latemperatura, e in ogni caso sarà impedito di accedere al di sopra i 37,5 gradi.Il clienti dovranno mantenere la distanza di un metro tra di loro, mentrel’operatore dovrà indossare una mascherina FFP2. Vietati sauna, bagno turco,idromassaggio.Alberghi e strutture ricettiveAnche in questo caso, potrà essere rilevata la temperatura, impedendo l’accessoal di sopra dei 37,5 gradi. Gli ospiti, che devono stare sempre a un metro didistanza, devono indossare la mascherina. Le strutture dovranno aumentare lasostituzione dei pacchi filtranti dell’aria per la ventilazione.Piscine e palestreAll’ingresso delle piscine potrà essere rilevata la temperatura, impedendol’accesso sopra i 37,5 gradi. Vigerà il divieto di accesso al pubblico, e invasca potranno entrare un massimo di una persona ogni 7 metri quadri. Fissati ilimiti minimi del cloro in acqua, mentre gli abiti vanno riposti nella borsapersonale. Prima dell’ingresso in piscina, vige l’obbligo di doccia saponata.Anche nelle palestre potrà essere rilevata la temperatura, impedendo l’accessosopra i 37,5 gradi. Durante l’attività fisica dovrà essere assicurata unadistanza interpersonale di 2 metri. I gestori dovranno as
sicurare ladisinfezione delle macchine usate e la pulizia delle griglie di ventilazionecon alcool etilico.I vestiti vanno riposti nella borsa personale.Uffici pubbliciPotrà essere rilevata la temperatura, impedendo l’accesso sopra i 37,5 gradi.Sarà favorito l’accesso con prenotazione. Dovrà essere mantenuta una distanzainterpersonale  di almeno un metro. Musei e bibliotechePotrà essere rilevata la temperatura, impedendo l’accesso sopra i 37,5 gradi. Ivisitatori dovranno sempre indossare la mascherina, l’utilizzo degli ascensorisarà limitato e le eventuali audioguide dovranno essere regolarmentedisinfettate.La soddisfazione di Conte e Bonaccini“Approvato il nuovo decreto legge con il  quale entriamo a pieno regime nellafase 2”, ha annunciato il premier Conte. “Ottima collaborazione con le Regioniche hanno aderito al piano predisposto dal Governo e accettato di camminareinsieme in questa nuova fase trasmettendo  costantemente le informazioni suicontagi e condividendo la  responsabilità per le riaperture delle attività” hacommentato il premier.Soddisfazione anche da parte del Presidente della Conferenza delle Regioni,Stefano Bonaccini, secondo cui “la collaborazione istituzionale ha portato acostruire un decreto legge che risponde alle esigenze dei territori e a unaccordo che si basa sull’applicazione delle linee guida omogenee formulatedalle Regioni per una riapertura sicura delle attività economiche fin quisospese”.