italiafruit.net
Dir. Resp.
Tiratura: n.d. - Diffusione: n.d. - Lettori: 681
Edizione del 23/02/2022
Estratto da pag. 1
- Frutta a guscio, nasce il coordinamento nazionale -
Con sede ad Agrigento, circondato dai pistacchi, è nato il CoordinamentoNazionale della frutta in guscio italiana che riunisce le più importantiassociazioni della mandorla, castagno, nocciola, noce, pistacchio e carrubo. Ilcoordinamento si è costituito per attivare comuni iniziative di tutela evalorizzazione dell’intero comparto presente nel nostro Paese e per chiedere alGoverno una rapida utilizzazione delle risorse previste dalle leggi di Bilancio2021 e 2022 e non ancora disponibili. [euro-company-noci-chandler-grande-cs]“La costituzione del Coordinamento Nazionale – si legge nella nota stampainviata dal coordinamento - rappresenta lo strumento indispensabile per unirein una strategia condivisa e unitaria tutte le realtà territoriali del Paeseche dal settore della frutta in guscio traggono fondamentali risorse economiche, occupazionali, produttive, culturali e sociali. Il Coordinamento Nazionale è,quindi, aperto alla partecipazione di tutte le realtà associative, dicategoria, imprenditoriali e istituzionali che intendono partecipareattivamente agli obiettivi di valorizzazione della frutta in guscio italiana”Al nuovo gruppo di tutela per ora aderiscono: l’associazione filiera frutta inguscio di Sicilia, il consorzio della Nocciola di Giffoni, il consorzio dellamandorla di Avola, l’associazione Città della Nocciola, il consorzio NocciolaPiemonte Igp, l’associazione Produttori mandorle Sicilia, il consorzioPistacchio verde di Bronte Dop, il Pistacchio di Raffadali Dop, l’Op LaMandorla, l’associazione Carex e quella della Frutta dei Nebrodi. [cestelli-frutta-secca-spazio-conad-ifn]Nella data di ieri, 22 febbraio, è stato inviato un documento rivoltoall’attenzione del Ministro Stefano Patuanelli, del sottosegretario FrancescoBattistoni, la Conferenza delle Regioni e altri organi del Ministero dellepolitiche agricole definendo il primo obiettivo del Coordinamento: sollecitareaffinché in tempi brevissimi siano avviate le azioni a sostegno del settore,previste dalle ultime due Finanziarie. Si tratta per il 2021 di 3 milioni dieuro, già ripartiti e destinati per 1 milione e 700 mila euro ad attività diricerca e per 1 milione e 300 mila euro ad attività di promozione della fruttain guscio italiana.Per la Finanziaria 2022 la somma complessiva destinata alle filiere apistica,brassicola, canapa e frutta in guscio, ammonta a ulteriori 22,75 milioni dieuro. Nel merito, il documento inviato dal Coordinamento al Ministero auspicache le risorse stanziate siano rapidamente utilizzate, evitando le lungagginigià registrate per la ripartizione dei fondi del 2021, tenendo conto dellagrave crisi che la pandemia da Covid-19 ha prodotto anche in questo settore.[pistacchio-raffadali-grande-w]Inoltre, il documento del Coordinamento Nazionale sollecita la convocazioneurgente del Tavolo Tecnico Ministeriale della frutta in guscio, che comprende irappresentanti delle Associazioni di Categoria, delle Università e degli Entidi ricerca, per definire concreti programmi di intervento, sulla base dei pianidi settore adottati e in corso di adozione.Copyright 2022 IFN Italiafruit NewsLucia Caselli Lucia Casellicontributorlucia@italiafruit.netLeggi altri articoli di:Lucia Caselli