altoadige.it
Dir. Resp.
Tiratura: n.d. - Diffusione: n.d. - Lettori: 189
Edizione del 10/02/2022
Estratto da pag. 1
Vino: 25 milioni alla filiera per sostenere la qualità - Terra e Gusto
Alto Adige è il quotidiano online di Bolzano continuamente aggiornato, con foto e video, su cronaca, politica, sport, cultura, spettacoli ed economia
Raggiunta l'intesa in Conferenza Stato-Regioni sul decreto ministeriale sugli interventi per la filiera vitivinicola, grazie al quale vengono stanziati 25 milioni di euro sul territorio nazionale. Lo fa sapere il sottosegretario alle Politiche agricole alimentari e forestali, Gian Marco Centinaio, riferendosi al "Fondo per lo sviluppo e il sostegno delle filiere agricole, della pesca e dell'acquacoltura". Si tratta di risorse per sviluppare azioni di promozione e informazione, incrementare la competitività della commercializzazione, migliorare la conoscenza, salvaguardare e sostenere lo sviluppo dei prodotti vitivinicoli Dop e Igp. Si punta inoltre a migliorare la comunicazione sull'origine, le proprietà, le caratteristiche e le qualità dei prodotti contraddistinti da riconoscimento Ue."Sono fondi che vogliono aiutare la filiera nel post pandemia non solo fuori ma anche dentro i nostri confini nazionali", precisa Centinaio, "la nostra risposta a quanti vorrebbero mettere bollini neri o alert in etichetta è promuovere un consumo moderato e responsabile, e soprattutto di qualità". Il decreto, a firma di Centinaio che ha la delega al settore, prevede che potranno richiedere i finanziamenti consorzi di tutela e associazioni temporanee tra i consorzi stessi. Per quanto riguarda le attività finanziabili sono incluse campagne di informazione, in particolare sui sistemi delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche; azioni in materia di relazioni pubbliche, promozione e pubblicità che mettano in rilievo gli elevati standard dei prodotti, in particolare in termini di qualità, sicurezza alimentare o sostenibilità.Inclusi anche le partecipazioni a fiere internazionali, attività di divulgazione, informazione e formazione rivolta ad operatori del settore della distribuzione e del canale Horeca e presso le scuole alberghiere.