globalist.it
Dir. Resp.
Tiratura: n.d. - Diffusione: n.d. - Lettori: 6666
Edizione del 01/06/2021
Estratto da pag. 1
Ristori e Sport, le nuove regole in vigore da oggi, primo giugno: ecco le misure nel dettaglio
Pranzo e cena anche al chiuso, sì al caffè al bancone. Resta per ora ilcoprifuoco dalle 23 in zona giallaadmputopRistoranti, CovidRistoranti, Covidglobalist 1 giugno 2021 admpumiddleNuove regole, da oggi primo giugno, per bar e ristoranti anche al chiuso inzona gialla e per stadi e sport in base all'ultimo decreto riaperture.Tra le principali novità la possibilità di pranzo e cena non solo all'aperto maanche 'indoor' nei ristoranti e il consumo al banco nei bar. Resta per ora ilcoprifuoco a partire dalle 23 in zona gialla.Ecco le misure nel dettaglio così come previste nel decreto e nell'ordinanzadel ministro della Salute che indica come ai fini del contenimento delladiffusione del coronavirus le attività economiche e sociali debbano svolgersinel rispetto delle linee guida elaborate dalla Conferenza delle Regioni eintegrate e approvate dal Cts.outstreamBar e RistorantiDal 1 giugno è consentito il consumo di cibi e bevande anche all’interno dibar, ristoranti, pizzerie. Le linee guida prevedono, tra l'altro, di:- Definire il numero massimo di presenze contemporanee in relazione ai volumidi spazio e ai ricambi d’aria ed alla possibilità di creare aggregazioni intutto il percorso di entrata, presenza e uscita.- Potrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso ditemperatura >37,5 °C.- Rendere obbligatoriamente disponibili prodotti per l’igienizzazione dellemani per i clienti e per il personale anche in più punti del locale, inparticolare all’entrata e in prossimità dei servizi igienici, che dovrannoessere puliti più volte al giorno.ad_dyn<- Adottare misure al fine di evitare assembramenti al di fuori del locale edelle sue pertinenze.- Negli esercizi che somministrano pasti, raccomandare l’accesso tramiteprenotazione e mantenere l’elenco dei soggetti che hanno prenotato per unperiodo di 14 giorni. E’ comunque consentito l’accesso, anche in assenza diprenotazioni, qualora gli spazi lo consentano, nel rispetto delle misure diprevenzione previste. In tali attività non possono essere continuativamentepresenti all’interno del locale più clienti di quanti siano i posti a sedere.ad_dyn<- In tutti gli esercizi: disporre i tavoli in modo da assicurare ilmantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti di tavoli diversinegli ambienti al chiuso (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenarioepidemiologico di rischio) e di almeno 1 metro di separazione negli ambientiall’aperto (giardini, terrazze, plateatici, dehors), ad eccezione delle personeche in base alle disposizioni vigenti non siano soggette al distanziamentointerpersonale. Detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale.Tali distanze possono essere ridotte solo con barriere fisiche di separazione,avendo cura che le stesse non ostacolino il ricambio d’aria; i clienti dovrannoindossare la mascherina a protezione delle vie respiratorie in ogni occasionein cui non sono seduti al tavolo; favorire la consultazione online del menutramite soluzioni digitali, oppure predisporre menu in stampa plastificata, equindi disinfettabile dopo l’uso, oppure cartacei a perdere; al termine di ogniservizio al tavolo, assicurare pulizia e disinfezione delle superfici.ad_dyn<- Negli esercizi che non dispongono di posti a sedere, consentire l’ingresso adun numero limitato di clienti per volta, in base alle caratteristiche deisingoli locali, in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro diseparazione (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologicodi rischio).- Laddove possibile, privilegiare l’utilizzo degli spazi esterni (giardini,terrazze, plateatici, dehors), sempre nel rispetto del distanziamento di almeno1 metro.- Per la consumazione al banco assicurare il mantenimento della distanzainterpersonale di almeno 1 metro tra i clienti (estendibile ad almeno 2 metriin base allo scenario epidemiologico di rischio), ad eccezione delle personeche in base alle disposizioni vigenti non siano soggette al distanziamentointerpersonale. Questo ultimo aspetto afferisce alla responsabilitàindividuale.ad_dyn<- È possibile o
rganizzare una modalità a buffet mediante somministrazione daparte di personale incaricato, escludendo la possibilità per i clienti ditoccare quanto esposto e prevedendo in ogni caso, per clienti e personale,l’obbligo del mantenimento della distanza e l’obbligo dell’utilizzo dellamascherina a protezione delle vie respiratorie.- Il personale di servizio a contatto con i clienti deve utilizzare lamascherina e deve procedere ad una frequente igiene delle mani con prodottiigienizzanti, prima di ogni servizio al tavolo.- E’ obbligatorio mantenere aperte, a meno che le condizioni meteorologiche oaltre situazioni di necessità non lo consentano, porte, finestre e vetrate alfine di favorire il ricambio d’aria naturale negli ambienti interni.ad_dyn